info@eprnd.ru 8 863 268-16-02

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Доставка осуществляется в г. Чистополь и по всей России

Устройство лэп

По каким внешним признакам определяют напряжение линии электропередач

ЛЭП – часть электросети, предназначенная для передачи электроэнергии на большие расстояния. По типу проводников различают кабельные и воздушные линии. Последние прокладывают под землей, по дну водоемов, участки кабеля размещают также на лотках и опорах по открытым участкам.

Кабельные линии отличает высокая надежность, главный фактор, ограничивающий их применение – высокая стоимость. Цена подземных или подводных коммуникаций в 4-15 раз выше стоимости строительства воздушной линии (ВЛ). Сфера применения кабельных коммуникаций – передача электроэнергии в зонах со сложными погодными условиями, электроснабжение районов, где строительство ВЛ затруднено и невозможно.

Наибольшее распространение получили воздушные линии. По типу напряжения различают ВЛ постоянного и переменного тока. Применение первых ограничивает высокая стоимость инверторов и конверторов, коммутирующих электроаппаратов. Преобразователи постоянного тока в переменный и обратно приходится проектировать и производить индивидуально.

Самые распространенные ВЛ – воздушные линии переменного напряжения. Такие ЛЭП также различают по виду проводников: линии с голыми проводами и ВЛ с СИП (самонесущими изолированными проводами).

По классу напряжения ЛЭП различают:

  • ВЛ низкого напряжения 220-380 В.
  • Линии среднего напряжения 6-10-35 кВ.
  • ЛЭП высокого напряжения 110-220 кВ.
  • Линии сверхвысокого напряжения 330-500 кВ.
  • ЛЭП ультравысокого напряжения 750-1150 кВ.

Воздушные линии электропередач с изолированными проводами или ВЛИ применяются для передачи электроэнергии напряжением от 0,4 до 35 кВ на средние расстояния. ВЛ с неизолированными проводниками используют для транспортировки электричества 0,4- 1150 кВ.

 

Элементы, входящие в состав ЛЭП и их функции

В состав ЛЭП входят:

  • Опорные конструкции.
  • Провода.
  • Арматура.
  • Изоляторы.
  • Электроаппараты защиты и коммутации.
  • Заземление.
  • Линии связи.

К опорным конструкциям относятся стойки и траверсы – несущие элементы. К ним фиксируют изоляторы, провода, измерительные приборы, электроаппараты защиты.

По назначению различают:

  • Промежуточные опоры. Их функция – поддержание электропроводов на заданной высоте.
  • Анкерные несущие элементы. Назначение конструкций – компенсация эксплуатационных нагрузок.
  • Концевые и угловые опоры. Функция конструкций – компенсировать нагрузки при прокладке и натяжении проводов, смене направления трассы ЛЭП.
  • Ответвительные и переходные опоры. Несущие конструкции устанавливают в местах разветвления и заходов, переходе ЛЭП через железнодорожные пути и автотрассы.

Существуют также перекрестные, декоративные, транспозиционные опоры. Конструкции изготавливают из стали, железобетона, дерева, композитных материалов.

Траверсы – конструкции для фиксации изоляторов, самонесущих проводов и разъединителей, распределительных устройств. Металлоконструкции различают по номинальному напряжению (ТН – для линий до 1000 В, ТМ- для ЛЭП до 6 кВ, ТВ – для ВЛ 35-220 кВ), типу опор и проводов.

Провода ЛЭП предназначены для непосредственной передачи электроэнергии. В ВЛ применяют алюминиевые, сталеалюминиевые, медные одно- многопроволочные неизолированные провода. Изделия используют в ВЛ на любое напряжение от 0,4 до 1150 кВ.

Самонесущие изолированные провода переназначены для линий 0,4-35 кВ. В ВЛИ на 10-35 кВ используют провода СИП -3, для ЛЭП 0,4-0,66 кВ применяют СИП-1, СИП-2, СИП-4.

Арматура ВЛ предназначена для фиксации проводов к изоляторам, выполнения соединений и подключений, создания ответвлений и заходов на подстанции, поддержания проводников в натянутом состоянии.

Различают сцепную, поддерживающую, соединительную, натяжную арматуру. К ней относятся оголовья и накладки, узлы крепления, оттяжки, кронштейны, зажимы, гасители вибраций.

Изоляторы – устройства для фиксации проводов к траверсам опор. Различают фарфоровые, стеклянные и полимерные устройства. Штыревые изоляторы предназначены для непосредственной прокладки провода на опорах. Подвесные устройства служат для создания воздушного промежутка между проводом и опорой. Последние применяют в виде гирлянд на линиях среднего напряжения или высоковольтных ВЛ.

Электроаппараты защиты и коммутации предназначены для отключения секций ВЛ при возникновении ненормальных и аварийных режимов работы, ограничения атмосферных перенапряжений, а также коммутации участков. В категорию входят разрядники, предохранители, разъединители, секционирующие устройства.

Заземление предназначено для отвода токов, возникающих при ненормальных режимах, утечки и других условиях. В состав заземления входит заземляющий проводник и электрод, уложенный в землю. ВЛ сверхвысокого напряжения от 330кВ и выше не заземляют из-за высокого шагового напряжения при протекании тока в землю. Такие ВЛ комплектуют быстродействующей релейной и электронной защитой.

Линии связи – комплекс средств, использующих для передачи сигнала провода и кабели ЛЭП. Принцип действия основан на разделении частот промышленной электроэнергии (50-60 Гц) и сигнала связи (20 до 1000 кГц). Линии связи ВЛ предназначены для передачи сигналов систем диспетчеризации и АСУТП, связи оперативного персонала, выездных ремонтных бригад.

Компания «Энергопоставщик» поставляет все комплектующие для строительства ЛЭП. У нас есть металлоконструкции, арматура для самонесущих изолированных проводов. Звоните 8 863 268-16-02, мы находимся в Ростове-на-Дону. Доставка делается по всей России.

Звоните 8 863 268-16-02 и наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.

Выберите Ваш город: